Como ler rótulos?

Sabe ler os rótulos dos alimentos que consome? Apesar de ser bastante simples interpretar rótulos alimentares, a verdade é que exige algum conhecimento, que acaba por ser de extrema relevância no nosso dia-a-dia. Isto porque os rótulos dos alimentos permitem-nos conhecer melhor aquilo que estamos a consumir e o seu impacto na nossa saúde.

Quer aprender a ler rótulos nutricionais e a fazer boas escolhas alimentares? Então, está no sítio certo!

Como descodificar os rótulos dos alimentos e a fazer boas escolhas alimentares?

 A rotulagem alimentar tem como objetivo informar o consumidor das características de um alimento e é composta pelos seguintes elementos:

  • Lista de Ingredientes
  • Informação nutricional
  • Prazo de validade
  • Entre outros (lote de fabrico, condições de conservação…)

Um rótulo alimentar dá-nos inúmeras informações, mas quando o assunto é a nossa saúde, devemos, desde logo, ter em atenção a lista de ingredientes, a tabela nutricional, o prazo de validade e as condições de conservação.

 Lista de Ingredientes: obrigatoriamente todos os ingredientes utilizados no fabrico do produto devem constar nesta lista, que é apresentando por ordem decrescente. Ou seja, o primeiro ingrediente da lista é o que está presente em maior quantidade e assim consecutivamente. É também nesta lista que constam os aditivos e possíveis componentes alérgicos (ex: leite, glúten, soja, frutos secos, ovos…)

Tabela Nutricional: é a informação relativa à composição nutricional do produto alimentar. Normalmente é composta por duas colunas, uma referente a 100g e outra à porção do produto. Além disso, é nesta tabela que constam informações como kcal, gorduras, hidratos de carbono, proteínas, fibras e sal.

Lote de fabrico: refere-se ao lote de produção do produto em questão e em caso de algum problema é o que permite fazer o rastreio daquele produto alimentar em específico.

Como escolher os produtos tendo em conta o seu rótulo alimentar?

  • Prefira produtos cujos primeiros ingredientes da lista não sejam gorduras ou açúcares.
  • Opte por alimentos ricos em fibra alimentar, por oposição a alimentos ricos em açúcar e gordura.
  • Verifique sempre o prazo de validade do produto.
  • Em caso de sofrer de alguma alergia ou intolerância, olhe com especial atenção para a lista de alergénios que consta sempre ou a negrito ou em MAIÚSCULAS.
  • Nunca analise o rótulo alimentar isoladamente. Imaginemos um boião de papa de fruta. Se olharmos unicamente para a tabela nutricional do alimento, veremos uma grande quantidade de açúcar, mas ao analisar em conjunto com a lista de ingredientes, veremos que é composto por 100% de fruta.

Analisemos agora alguns componentes de uma tabela nutricional e os respetivos valores de referência:

  • Gorduras: um produto tem baixa quantidade de gordura quando tem até 3g por cada 100. Algumas fontes de gordura: óleo de girassol, azeite, manteiga, óleo de coco, óleo de palma, gordura vegetal, creme de leite…
  • Hidratos de carbono simples (açúcares): considera-se um produto baixo em açúcar aquele que tenha menos de 5g por cada 100. São ainda classificados como “sem açúcar” aqueles que contêm até 0,5g por cada 100. Fontes de açúcar: glicose, mel, frutose, xarope, lactose, maltodextrina…
  • Fibras: um produto rico em fibras contém cerca de 6g por cada 100.

Sente-se melhor preparado/a para fazer as suas escolhas alimentares? Não se esqueça, a chave é analisar sempre a lista de ingredientes acompanhada da sua tabela nutricional. E em caso de dúvida, conte com a nossa equipa de nutricionistas.

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