Como diminuir o consumo de açúcar?

Todos sabemos os malefícios do açúcar na nossa saúde, mas a verdade é que diminuir o seu consumo nem sempre é fácil. Hoje partilhamos consigo estratégias práticas para diminuir o consumo de açúcar e ainda promover um estilo de vida mais saudável.

Os diferentes tipos de açúcar

Nem todo o consumo de açúcar é prejudicial, já que é uma fonte de energia importante e necessária ao nosso organismo. Mas a dificuldade prende-se ao facto de encontrarmos açúcar sob as mais diversas formas. Assim, podemos dividir o açúcar em dois grandes grupos:

  • Açúcares naturalmente presentes: todos os que encontramos na fruta, hortícolas, laticínios e alguns grãos.
  • Açúcares livres ou simples: todos aqueles que não têm valor nutritivo e são adicionados aos alimentos pela indústria ou pelo consumidor.

Naturalmente estes dois grandes grupos têm um impacto diferente na nossa saúde, sendo que os açúcares simples são os grandes responsáveis pelos efeitos adversos do açúcar.

O impacto do excesso de açúcar na sua saúde

Em média, os portugueses consomem 84g de açúcar per capita, bastante acima da média recomendada de 25g pela OMS. O consumo de açúcar em excesso traz inúmeras consequências negativas para a nossa saúde. Nomeadamente:

  • Excesso de peso e risco de obesidade, já que o açúcar aumenta o valor energético dos alimentos. No entanto, estas são calorias vazias que não fornecem quaisquer tipo de nutrientes.
  • Cáries dentárias, pois as bactérias que existem na boca alimentam-se de açúcar.
  • Maior risco de AVC e enfarte devido ao aumento do colesterol mau.
  • Maior possibilidade de desenvolver diabetes tipo 2. Isto porque o consumo de açúcar em excesso pode causar resistência à insulina, causando níveis elevados de açúcar no sangue.

Estratégias para diminuir o consumo de açúcar

Como podemos perceber, o melhor é evitar o consumo de produtos que tenham açúcares livres na sua composição. Mas sendo realistas sabemos que não é uma tarefa fácil. Por isso, apresentamos-lhe estratégias práticas para reduzir o consumo de açúcar sem extremismos nem abstinência.

  • Priorize alimentos com menos de 5g de açúcar por cada 100g.
  • Não seja radical. Corte gradualmente o açúcar adicionado nas suas bebidas, por exemplo. Se tem por hábito tomar café diariamente com açúcar, vá eliminando aos poucos até já não sentir necessidade.
  • Não consuma mais de 150ml de sumos de fruta por dia.
  • Leia sempre os rótulos. Existem inúmeros alimentos no mercado com açúcares adicionados desnecessários, como é o caso do molho de tomate, sumos naturais, vinagre, granolas, pão… Fuja dos alimentos com aditivos e procure sempre escolher opções sem açúcar.
  • Imponha limites aos doces. Não precisa de cortar drasticamente, mas delimite a frequência com que o faz, por exemplo em alturas especiais.
  • Dê sabor às suas receitas recorrendo a frutas maduras (ex: banana, tâmaras) e especiarias e diminua o açúcar das suas receitas.
  • Usa adoçantes naturais em moderação, já que são uma opção bastante útil para pessoas diabéticas e que procuram perder peso.
  • Em períodos de excesso, considera tomar um suplemento alimentar como um bloqueador de açúcares para impedir a sua absorção no trato digestivo, o que reduz a quantidade de açúcar nos alimentos.

Diminuir o consumo de açúcar é um passo significativo em direção a uma vida mais saudável. Pequenas mudanças como estas podem ter um impacto positivo na sua saúde.

Se tiver dúvidas, dirija-se a uma das nossas clínicas Lev e a nossa equipa de nutricionistas responderá às suas perguntas com recomendações personalizadas.

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