Alimentos funcionais: o que são e para que servem?

Alimentos funcionais ou superalimentos são expressões que cada vez mais ouvimos quando falamos de alimentação saudável. Mas afinal o que são os alimentos funcionais? Será que têm, de facto, algum impacto positivo visível na nossa saúde? São essas e outras perguntas que vamos responder, bem como pode integrar estes alimentos no seu dia-a-dia.

O que são alimentos funcionais?

De um modo geral, um alimento funcional é aquele que para além das suas propriedades nutricionais básicas, apresenta um efeito benéfico no nosso organismo. Ou seja, para além de nutrir, ajuda também a fortalecer o nosso organismo, a melhorar a função digestiva, prevenir doenças, entre muitas outras funções.

Podemos encontrar dois tipos de alimentos funcionais: os naturais como é o caso da spirulina, bagas goji, sementes de chia ou então os processados, ou seja, aqueles aos quais são adicionados componentes funcionais, como por exemplo, probióticos, colagénio, ómegas, cálcio, etc.

Os diversos componentes funcionais e para que servem:

Proteína de soja

A proteína de soja é um dos principais alimentos funcionais utilizados numa alimentação vegetariana/vegana. Os seus benefícios estão ao nível da prevenção de doenças cardiovasculares, devido à sua ação de redução dos níveis de colesterol mau.

Na Lev, existem inúmeras refeições e snacks prontos a consumir que têm por base esta proteína, como por exemplo o croissant de spirulina e sementes de chia, o pão de forma de cereais, a cookie de coco

Prebióticos – inulina

A inulina é uma fibra solúvel com ação benéfica a nível intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino. Rico em inulina, o Super Coffee é um verdadeiro superalimento com benefícios a nível cognitivo, intestinal, imunitário…

Fibras solúveis

Pode encontrar estas fibras nos cereais integrais, como é o caso da aveia, centeio, cevada, farelo de trigo ou então em leguminosas como a soja, o feijão, as ervilhas. Os seus benefícios estão ao nível do funcionamento intestinal e ajudam ainda a reduzir o risco de cancro do cólon.

Colagénio Hidrolisado

Apesar de esta ser uma das proteínas mais abundantes no corpo humano, a verdade é que a partir dos 30 anos a sua produção decresce drasticamente. Daí que alimentos com colagénio adicionado tenham benefícios a nível da nossa pele, cabelo e cartilagens. Grande parte dos alimentos Lev têm esta proteína adicionada, mas o grande destaque vai para os nossos chocolates, pois todos são produzidos à base de colagénio e apresentam, por isso, benefícios na firmeza da nossa pele. Experimente os nossos chocolates e preencha a sua pele de dentro para fora!

 

Nunca é demais lembrar que para o funcionamento eficaz destes superalimentos é importante manter um consumo regular acompanhado de uma alimentação equilibrada e saudável. Qualquer dúvida, não hesite em contactar a nossa equipa de nutricionistas através de uma consulta gratuita!

Alimentos funcionais na dieta Lev

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